Значение извинения

Разрешение споров, недоразумений и ситуаций, связанных с нанесением обиды (эмоционального, физического, юридического или медицинского характера)– это постоянная и неотъемлемая составляющая общественных отношений.

Одной из характеристик цивилизации является то, как исправляются вред или обиды, нанесенные индивидууму или группе индивидуумов (либо фактические, либо воспринимаемые таковыми), в русле искоренения насилия и для «измеряемого» достижения удовлетворения всех вовлеченных сторон.
Принесение извинений-один из способов восстановления гармонии отношений после совершения кем-либо оплошности или ошибки либо причинения вреда.
Если извинение приносится, как подобает, и принимается обиженной стороной, оно в некоторых случаях способно производить почти магический эффект на отношения между двумя сторонами, восстанавливая прежнюю не замутненность психологической атмосферы. Нет ничего удивительного в том, что во многих случаях таких извинений ждут, видя в этом подобающий приличиям способ разрешения ситуации, возникшей после того, как одна сторона причинила вред другой стороне.

В нашу эру, которую можно назвать эрой всепроникающего общественного наблюдения , когда информация и мнения распространяются мгновенно, после чего ими начинают манипулировать СМИ, любой известный человек, который своим высказыванием, жестом или поступком покусился на нарушение правил поведения или морали, принятых по умолчанию, и тем самым причинил боль или страдания другому лицу, должен будет, по общему мнению, принести извинения, причем зачастую тем или иным публичным образом. Почти неизменно так называемое «признание вины» представляет собой своекорыстное поведение, не позволяющее урегулировать ситуацию. И тем не менее, в каждом подобном случае такое признание вины подтверждает общественное мнение о том, что извинение–это подобающее эмоциональное средство, с помощью которого можно попытаться устранить возникший антагонизм, пусть даже без устранения физического ущерба.

Апология –это пояснение способа действий или мнения без признания вины или оплошности. Нередко в апологии присутствует слово «но», которое ни при каких обстоятельствах не может использоваться в извинении.
Например, утверждение «Я причинил вред своими действиями, но сегодня я был просто сам не свой» следует расценивать как попытку объяснить факт совершения неудачных действий, не содержащую при этом признания говорящим вины за случившееся. Следовательно, данное заявление идеальным образом укладывается в определение апологии. На самом деле большинство так называемых «публичных извинений» являются апологиями, поскольку представляют собой нечто-то вроде объяснений того, как внешние императивы вынудили то или иное лицо поступить неправильно либо сказать нечто неправильное.
Напротив, правильное извинение не будет перекладывать ответственность с головы провинившегося. Оно должно включать в себя некоторую совокупность элементов, удовлетворяющих правилу «Это недопустимо, даже если можно найти оправдания».
Таким образом, извинение возлагает ответственность непосредственно на виновника, без попыток объяснить случившееся внешними факторами, вынудившими его (или ее) совершить проступок.
Два современных комментатора провели своего рода «синтаксический разбор» элементов извинения. Каждый из них в результате пришел к, если угодно, контрольному списку составных компонентов выражения извинений
. В 1971 году социолог Эрвинг Гоффман выделил девять составляющих извинения, причем все они имеют существенное значение для того, чтобы извинение было принесено надлежащим образом:

  • Выражение смущения или признание неблаговидного поступка
  • Доведение до собеседника того, что говорящий понимает свою ошибку или оплошность
  • Четко сформулированная готовность понести наказание
  • Устное неприятие совершенного проступка
  • Осуждение самого себя
  • Слова приверженности надлежащему поведению
  • Выражение покаяния
  • Выражение решимости возместить ущерб

Последний элемент вовсе необязательно подразумевает нечто материальное – вполне достаточным может оказаться заявление «такое больше никогда не повторится».

И все же мы вынуждены отметить, что в довольно пространном списке Гоффмана не упоминается выражение сожаления. Несколько иное описание извинения было предложено современным канадским философом Николя Тавюши, полагающим, что выражение сожаления является важным элементом любого извинения. По мнению Тавюши, в выражении извинения можно выделить четыре неотъемлемых части:

  • Вербальное признание нанесения обиды или ущерба
  • Признание вины в совершении нарушения, приведшего к причинению вреда
  • Выражение искреннего сожаления или раскаяния
  • Явно сформулированное предложение возмещения ущерба или обещание исправиться

По статье ЗНАЧЕНИЕ ИЗВИНЕНИЙ В РАДИОЛОГИИ Стивена Р. Бейкера
ИМХО: По себе знаю,как,порой тяжело приносить извинения. У моей бабули,которая отличалась гордыней,была палочка-выручалочка:она говорила""Извиняюсь". Не,мне это как то не подходит-пробовала. Странное дело,вроде бы такая мелочь,а задуматься-очень крупная "мелочь",и есть, над чем работать.






Комментарии:

Оставить свой комментарий

Поиск по блогу
Последние комментарии
Архивы
© 2018   Oreninga   //  Вверх   //