Здоровье трудящихся-дело рук самих трудящихся

Фотка

Сегодня в Российской Федерации примерно 2 тыс. санаторно-курортных организаций коечной мощностью около 500 тыс. мест. В 2013 году они приняли более 5 млн отдыхающих. 22,2% из них (1 196 141 человек) — жители Приволжского федерального округа, чуть меньше (19,3%) — жители ЮФО. Меньше всего ездят в санатории из СЗФО — (363 866 человек, 6,8%).

Эта статистика приводится в статье профессора Натальи Корчажкиной, главного внештатного специалиста Минздрава России и заместителя генерального директора Федерального медицинского биофизического центра им. А. И. Бурназяна, опубликованной на сайте ИД "Современные стратегии". Идея статьи — неуклонное уменьшение количества санаторно-курортных учреждений и численности граждан, получивших лечение на курортах РФ (минус 381,1 тыс. человек за последние пять лет). В целом заявки на санаторно-курортное лечение на территории России удовлетворяются не более чем на 60%.

В связи с этим с сожалением и грустью читаются воспоминания о советском прошлом, когда горняки и металлурги, строители и колхозники ежегодно миллионами отправлялись на курорты Черного моря, Кавминвод, Рижского взморья, в Трускавец, Славянск, Боржоми, на Байкал и Иссык-Куль по бесплатным путевкам. Там они залечивали трудовые мозоли и профессиональные заболевания, проходили обследования у лучших врачей страны, напивались вволю минеральной воды и весело карабкались счастливыми семьями в горы по туристическим маршрутам, вдыхая целебные ароматы магнолий и пицундских сосен.

Действительно, советская власть озаботилась здоровьем трудящихся еще раньше, чем расправилась с контрреволюцией. 4 апреля 1919 года Ленин подписал декрет "О лечебных местностях общегосударственного значения", а 21 декабря 1920 года — декрет СНК "Об использовании Крыма для лечения трудящихся". Все последующие годы планомерно развивали санаторно-курортные учреждения СССР — детские, туберкулезные, бальнеологические, климатические, грязелечебные и так далее.
Фотка

В 1960 году большинство санаториев и пансионатов перешло в управление ВЦСПС, и путевки туда стали распределять профсоюзные комитеты разного уровня. В 1975 году в 948 профсоюзных здравницах лечились 8,3 млн тружеников, в 25 600 пионерских лагерях отдыхали 9,8 млн школьников. Часть путевок выдавалась бесплатно, часть — за 30% стоимости.

Профсоюзы распределяли и путевки в турпоездки. Популярностью пользовались речные круизы по Волге. Особо удачливым передовикам производства доставались даже путевки в круизы по Средиземноморью: еще в 1957 году "Интурист" арендовал два судна — "Победа" и "Грузия" — для путешествий вокруг Европы из Одессы в Ленинград (полная стоимость круиза — 600-800 руб. в зависимости от класса каюты). Именно "Победа" стала прототипом теплохода "Михаил Светлов", на котором вез свой драгоценный груз Семен Семеныч Горбунков из "Бриллиантовой руки".

Забота партии и правительства об отдыхе трудящихся вселяла уверенность в завтрашнем дне и побуждала к дальнейшим свершениям в развитии народного хозяйства.
Конечно , не всё так супер идеально было . Нельзя было получить путёвку по первому требованию . Так же был контроль комсоргов за моральным обликом трудящихся , и несоответствие каких то параметром , могло повлиять на то , получил бы ты вожделенную путёвку или нет.
Но могу , сказать , даже я , на последнем курсе мед Академии , успела отхватить кусок счастья - бесплатную путёвку в бывший пионер лагерь , под Туапсе . Не самое престижное и удобное место , но , море, солнце, трёхразовое питание и крыша над головой . Выделили от профкома , за активное участие в студенческой жизни  . Если бы у нас работе такое же проделывалось , и я могла раз в год,без напряжения всех своих сил , взятия кредитов , а потом их выплачивания ездить на 21 день на море с ребёнком , то и здоровья бы и сил и довольства жизнью у нас было бы гораздо больше . А сейчас , я считаю копейки , и выбираю-купить зимние сапоги ребёнку, зимнюю резину на машину , или всё таки съездить дикарём в октябре , хоть на недельку в тот самый Туапсе.
А вот бабушки мои отдыхали . Может поэтому так долго прожили , а ? Все удивляются , какие долгожители , эти ветераны . А вот почему. И потому , что о них тоже заботились , в своё время . Сейчас люди-расходный материал.
Кстати,из детских воспоминаний-в Кисловодске,с родителями..Красивые санатории,и названия такие специфические..По организациям..ну.типа "Строитель чего то там..."

Фотка






Комментарии:

Оставить свой комментарий

Поиск по блогу
Последние комментарии
Архивы
© 2018   Oreninga   //  Вверх   //