Всякое бывает.Как быть и что с этим делать.

Вчера Наташа Русинова
Предложила людям,которые имеют к медицине отношение написать краткие инструкции по оказанию первой помощи.
Дискуссия растянулась на два дня аж):надо-не надо.Но действительно бывают в жизни разные ситуации,когда помощь необходима сию минуту,и промедление смерти подобно в прямом смысле.
И опять это настолько скользкая тема.Например коллеги могут обвинить в профанации и безграмотности,что ,мягко скажем не приятно.
По моему скромному разумению помощь человеку человеком (имею в виду при состояниях,опасных для жизни)более менее может быть описана человеком,имеющим богатый опыт,который видел в своей жизни много подобных состояний.Чем я похвастаться не могу.Поэтому просто поделюсь своими наблюдениями и расскажу как я сама действовала в этих случаях.
Эпилептический припадок.Судороги
http://globalist.org.ua/images/78780_2.jpg
идёте вы по улице,такой весь счастливый,никого не трогаете,и вдруг-бац!Гражданин рядом бахается как Финист ясный сокол оземь и совершенно не лицеприятно писается и дергается,выгибается в дугу,пускает пузыри.рычит.причем цвет его лица становится красивого такого лилового цвета.Немного похож на Шварцнегерра,когда его на Марсе без скафандра оставили.
Что вы можете сделать в этой ситуации?про падать на колени рядом и держать голову,дабы не присоединил к своим очагам возбуждения в мозгах ещё и сотрясы с контузиями и поверхностные раны-это ваш выбор,в зависимости от уровня человеколюбия и самопожертвования.можно просто цинично стопу под голову свою поставить,хоть и выглядит это дико.Ну звонить 03.если это печальное событие свершилось на лоне чего то,отдаленного от цивилизации,не пугайтесь и не истерите.так защитить голову больного,удерживать,если вы хрупкая женщина-здорового мужика,это не реально,голову поворачивать,пока его выворачивает или её-тоже смысла нет,Ждать пока не стихнет припадок и там,где упало тело-нет предметов,которые могут навредить ещё больше-пропасть,капканы,острые колья,волчьи ямы,битые стёкла наконец.А когда приступ стихать начнёт-повернуть на бок,не только тело но голову.и не лезьте,ради бога в рот пострадавшему и не суйте ему ничего в зубы.Язык он может конечно прикусить,но откусить-нет.А вот пальцы вам отхватить запросто.ну и когда придёт в сознание-узнать,известно ли ему про его состояние.Эпи припадок-это симптом множества различных не приятных вещей.В общем скорей к людям и медицине.
Ещё возможн вариант:сидите,на пленере опять же отдалённом от цивилизации,ваш(ваша)спутник(ца)вдруг резко "зависает" посередине фразы,смотрит в даль и молчит.это малый припадок.Может развернуться в описанный красивый большой,а может пройти само.тут просто подождать нужно.Уж по щекам не бить однозначно.
На первый раз,думаю достаточно.академические труды писать не умею,поделилась тем,что знаю,если манера моего изложения и смысл понятен и удобоварим,продолжу.Жду ответа,как соловей лета.
А вот ещё какую картинку походу нашла.:
Девочка, страдающая «падучей»

Чудотворная картина 1510 года, галерея в капелле Altötting

Изображение

Здесь изображена девочка, которую, вероятно её родители привезли к месту паломничества Святой Марии в надежде, что здесь она получит исцеление от своей болезни. В самом месте паломничества у девочки случился эпилептический приступ, который документировал художник этой фрески. У девочки вероятно случился атоническо-астатический эпилептический приступ, то есть приступ с расслаблением мускулатуры и падением тонуса. При этом больная сползает вниз, а не падает резко, как при большом эпилептическом приступе, иначе отец не удержал бы ее при падении; он бережно опускает ее на пол.
» дальше...
Мимика и мышцы девочки, страдающей эпилепсией, сильно расслаблены, у неё нет никаких признаков судорог. Глаза полуоткрыты, взгляд выглядит «заплывшим», по-видимому, у девочки наблюдается нарушение сознания. Отец активно помогает девочке, мать в ужасе заламывает руки.
Интересна передача цвета в изображении фигур. Больная девочка одета в красное, а красный цвет по поверью действует против заболеваний и против демонов. Родители одеты в зеленое, особенно интенсивный зеленый цвет в одежде матери – цвет надежды, в поисках которой они совершили паломничество к пресвятой Матери Божьей, утешающей и подающей надежду. Она изображена на заднем плане фрески, в специальной нише с Иисусом-младенцем на руках.






Комментарии:

Оставить свой комментарий

Поиск по блогу
Последние комментарии
Архивы
© 2018   Oreninga   //  Вверх   //