Врачебная ошибка

Оригинал взят у в Губернатор допустил врачебную ошибку

Оренбургская оппозиция заново пересчитала для президента зарплаты медработников.

Оренбургская оппозиция в лице депутатов регионального парламента от КПРФ и «Справедливой России» возмутилась высказыванием губернатора области Юрия Берга во время рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным.
Глава Оренбургского региона сообщил главе государства о том, что средняя зарплата медиков по области достигла отметки в 30 тыс. рублей.
Однако оппозиционные депутаты утверждают, что реальные зарплаты медиков намного меньше.
В профсоюзе также удивлены подсчетами губернатора.

Встреча президента Владимира Путина с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом состоялась 27 февраля. Чуть позже стенограмма переговоров была опубликована на сайте Кремля. Губернатор информировал президента о социально-экономическом положении в регионе, в том числе была затронута тема медицины. В частности, Владимир Путин спросил: «А у вас какая средняя зарплата у специалистов‑медиков»?

«Заработная плата по экономике — 21 059 рублей, а кое-где, особенно в здравоохранении, даже превышает этот показатель. У медиков она последнее время была в среднем 29–30 тысяч рублей», — сообщил господин Берг главе государства.

После опубликования стенограммы содержанием доклада главы области возмутились руководители фракций КПРФ и «Справедливая Россия» в областном законодательном собрании. Оппозиционеры написали президенту обращение об ухудшении социально-экономической ситуации в регионе.

«На встрече не прозвучало ни одной проблемы, которые остро волнуют нашу область. Озвученные губернатором данные подменяют целостную картину реально складывающейся социально-экономической ситуации в области. Необходимые статистические данные подогнаны под федеральные индикаторы, такое манипулирование статистикой дискредитирует власть в целом и серьезно снижает доверие населения», — считает руководитель фракции «Справедливая Россия» Владимир Фролов.

По мнению оппозиции, переход на «новую систему оплаты труда» для большинства сотрудников медицинских учреждений не дал реального роста заработной платы. Наоборот, для определенной части работников произошло снижение зарплат, особенно в селах. Как отмечают оппозиционные депутаты, средняя заработная плата в последнее время выросла только за счет сокращения кадров, роста нагрузки и роста разрыва в оплате различных категорий медицинских работников. Согласно данным, приведенным в письме президенту, главные врачи получают более 100 тыс. рублей в месяц, а медсестры — менее 10 тыс. рублей. В своем обращении депутаты просили организовать необходимый контроль за деятельностью региональных органов государственной власти, а также потребовать от губернатора Оренбургской области исполнения федеральных законов.

После скандального письма оппозиции в регионе начался разбор полетов по зарплате медиков. К делу подключился главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин — он вызвал на рабочую встречу первого заместителя министра здравоохранения области Александра Криволапова. Последний подтвердил озвученную Юрием Бергом информацию. «По данным «Оренбургоблстата», за 2013 год средняя заработная плата врачей в области составила 30,053 тыс. рублей. Среднего медицинского (фармацевтического) персонала — 16,605 тысяч рублей, младшего медицинского персонала — 10,515 тысяч рублей. Тем не менее у некоторой части медработников зарплата значительно ниже среднеотраслевой, что и порождает многочисленные вопросы», — доложил Александр Криволапов федеральному инспектору.

По словам заместителя министра, статистика по зарплате медработников абсолютно достоверна. «Но она отражает величину заработка медработников в среднем по региону. Для ее определения суммируется оплата труда всех специалистов, во внимание не берутся только ведомственные медучреждения и частное здравоохранение. При этом заработок оперирующего хирурга, врача поликлиники, доктора стационара — это, конечно, разные цифры», — пояснил чиновник. Александр Криволапов даже привел пример, как у врачей, работающих в одном отделении, заработная плата может быть различной: «В Оренбургской областной клинической больнице в декабре 2013 года минимальная заработная плата врача составляла 23,163 тыс. рублей, а максимальная, которую получили врачи, работающие с использованием высокотехнологического оборудования, — 110,583 тыс. рублей. Учитывается работа на 1–1,5 ставки». Сейчас по распоряжению губернатора Юрия Берга минздрав проводит проверку всех платежных ведомостей начисления зарплаты для выявления специалистов медицинской отрасли, чья зарплата не дотягивает до средней по области. К примеру, в Домбаровском районе и ряде других сельских районов на станции скорой помощи работают всего два фельдшера, которые получают зарплату в 7,868 тыс. рублей в месяц.

В профсоюзах так же удивились подсчетам губернатора. «По области серьезные нестыковки по зарплате. Откуда взяты такие цифры, неясно, у меня мама работает в медицине и вместе с 30‑процентной подработкой получает всего 8,9 тыс. рублей. Нужно гарантированную часть зарплаты считать за ставку, а не на физическое лицо», — считает заместитель председателя Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков.
Андрей Лепихов, Оренбург
Коллеги!
Выкладывайте в комментариях свои жировки, пусть люди видят, сколько врачи и м/с зарабатывают в Оренбургской обл.
Вот моя жировка за февраль 2014 года. Мне скрывать нечего: нарколог с тридцатилетним стажем, с авансом выходит 17-18 тыс. руб.
Сегодня собрание было, зав пол-кой образно объясняла нам про торт, какой де он маленький и как его трудно делить на всех. Короче, зарплата наша не изменится, останется как есть...

И в продолжении истории.Сегодня полдня потратила на самоопределение .Утром позвонили из одной больницы,и сказали прийти к старшему терапевту для уточнения вопроса о трудоустройстве.Примчалась.Полчаса подождала в коридоре,потому что если заглядывала в кабинет какая то мед сестра гавкала,подождите,она занята,а потом пациенты сидели все бледные и возмущались,что я без очереди.наконец то попала на аудиенцию.Оказывается,что Минздрав ставок не дал,и соответственно зарплаты тоже не выделили,а приходится пилить бюджет и ставки уже имеющиеся,и стационар на дому на"6-10 коек пока"И ещё функцию "неотложки" выполнять .Я спрашиваю-а как это всё совмещать?Отвечает-не знаю.Вопрос зарплаты тоже порадовал.ну,18 тысяч,а потом я вам напряженность писать буду.А вообще приходите к 15.00,вместе пойдём к главному врачу.ну,ничего,два часа погуляла,обдумала,прихожу уже с решением отказаться от столь заманчивого предложения.Но и чтоб отказаться,пришлось потратить около часа.Ибо сначала опять ждала старшего терапевта,потом вместе шли в приёмную главного,а он был занят(по слухам сам Берг приезжал)Меня оставили одну в приёмной,я полчаса сидела,потом постучалась в кабинет ,куда ушла старшая терапевт,извинилась и попрощалась.Мне в след:ну раз не хотите работать..."Дальше слушать не стала.И так себя не очень чувствовала.фу.
А ещё знакомые рассказали- Берг по больницам ходит.Телевидение его сопровождает.Интервью у докторов берут.одна доктор,пожилая,но очень хорошая,всегда замом и ИО остаётся,на камеру сказала,что она 40 тысяч получает.Коллеги в недоумении.
Хотя может,говорят и получает,ей платных больных дают вести.Одной из всего штата отделения.






Комментарии:

Поиск по блогу
Архивы
© 2018   Oreninga   //  Вверх   //