«Упаси нас Аллах (от их злочинства)»

Служанки, обвиняемые в "колдовстве и шарлатанстве"
... 

Автор журналистского расследования - Асмахан Гамиди, фотографировала - Хатим Умар.>
(весьма редкое интервью с женщинами-заключёнными в саудийской тюрьме, отбывающими наказание по обвинению в колдовстве и шарлатанстве- прим.переводчика)
Занятие "колдовством и шарлатанством" отнюдь не ограничивается только мужчинами. Среди тех, кто окружают себя кадильницами, красными фонариками, длинными чётками, в немалой стпени присутствуют и женщины. Нельзя считать  оправдывать тех, кто пользуясь  обстоятельствами, в которых оказываются некоторые, недостаточной осведомлённостью и стеснённостью в средствах, становится в итоге жертвами этой порочной практики.Колдовство становится источником средств к существованию некоторых нарушителей режима пребывания и работы в Королевстве, тем самым удоволетворяя пристрастие некоторых женщин к народной медицине и целительству. Они ищут колдовских путей в замужестве, зачатии детей, но при этом не знают, что последствия могут быть очень серьёзными, тем более что многие из числа приезжих специально обучаются приёмам колдовства и шарлатанства у себя на родине, и прибывая в Королевство, и оказываясь в местных семьях, они продолжают испытывать страх перед магией, и обращаются к ней всякий раз - порой даже ради благополучного возвращения домой."Арстантки рассказывают свои истории, произошедшие до того, как они были арестованы полицией или Комиссией по поощрению добродетели".Многие члены общества совершают ошибку, задерживая зарплату горничной, или же перегружая её работой, в результате чего её переполняет гнев, и она может околдовать либо всю семью, либо отдельных её членов, таким образом отомстив и достигнув своих целей. Также совершают ошибку и те, кто игнорируют девиантное поведение горничной в своём доме, либо не удостоверяются в её личности, в то время как она может оказаться злостной колдуньей и пребывать в Королевстве незаконно. Также совершают ошибку и те, кто не сообщают властям о побеге горничной, в то время как убежав, она может устроится в другую семью  и нанести вред и там, практикуя колдвство. А её основной поручитель между тем не принимает никаких мер для того чтобы известить власти о сложившейся ситуации.Корреспондентка "Эр-Рийяд" пообщалась с несколькими колдуньями и шарлатанками (во всяком случае по таким обвинениям они были арестованы), находящимися за решёткой  в женской тюрьме "Малаза" в г.Эр-Рийяде. Отрадным являлось то, что среди них не было ни одной подданой Королевства, а большинство из них были уроженками различных арабских стран, стран Африки и восточной Азии.
Заключённая Ф.Т. - уроженка одной из арабских стран Африки, обвиняемая в колдовстве и шарлатанстве, использовала оливковое масло в качестве прикрытия для проникновения в дома некоторых женщин якобы с целью "массажа". После того как она проникала в семью, она начинала реализовывать свои способности в колдовстве. Известно, что ранее более  года назад она сбежала от своего поручителя по причине низкой зарплаты, а поручитель не известил о её побеге. Упоминая о деталях ареста, она сказала что изначально пыталась всё отрицать, но немного спустя дала признательные показания.Заключённая Ф.Т. сказала: "Одна саудийская женщина попросила меня полечить её оливковым маслом, которое способно лечить бесплодие и устранять отчуждение супругов. После этого я лечила эту женщину, и она попросила меня направить эту магию и в отношении её мужа, но я отказалась, ибо это было делом сомнительным для меня. Потом миновало несколько месяцев, и эта женщина вновь связалась со мной и поросила внось использовать это колдовство. Я отказывалась, но саудийка настаивала и я согласилсь и пошла в её дом. Там меня и схватила засада Комиссии по поощрению добродетели и удержанию от порока. Они обыскали меня, и обнаружили в моей сумке покрывала, набор магических духов и железное кольцо, которое помогало мне в моей работе. За каждый сеанс я брала плату в 200 риалов и посещала только надёжных клиентов".

Ещё отдна обвиняемая в колдовстве и шарлатанстве уроженка Африки убежала от своего поручителя спустя год и два месяца ввиду невыплаты ей зарплаты. Далее она продолжила: "Я знала одну саудийскую женщину, и смогла найти у ней пристанище в одном из известных районов. У меня был порошок из земного праха, который я привезла из одной из церквей в моей стране, и я предлогала его женщинам, говоря что он разрешает трудности и уберегает от несчастий. Со мной связалась одна женщина и попросила этот порошок для лечения. Когда я отправилась к ней, меня поджидала засада Комиссии по поощрению добродетели и удержанию от порока. При обыске найденный порошок сотрудники Комиссии признали колдовским средством

Как поясняет рабочая из Азии "Н.Б.", обвиняемая в том, что околдовала пожилую женщину, колдовству она обучилась в своей стране, дабы защитить себя от интриг и неприязни. Далее Н.Б. сказала: "Всё это длилось три года. Я работала у матери моего поручителя. Когда прошло два года, мой контракт истёк, и меня попросили его продлить. Я согласила продлить его на год. Когда год истёк, я хотела уехать в мою страну, мне не удалось уехать, ибо мой работодатель сказал что мать его уже в преклонном возрасте и ей трудно будет без меня. Мне пришлось прибегнуть к магии, дабы  отвадить от меня его мать и уехать к себе домой". Когда мои работодатели заметили, что здоровье матери ухудшается, они обратились в полицию, обвинив меня в колдовстве. Один из шейхов дал заключение о том, что мать была действительно околдована.

Положение рабочей из Азии Б.Н. ничем не краше и не отличается от положения её предшественниц. Её преступление заключается в том, что она разорвала на клочки  экземпляр Благородного Корана (прибегаем к Аллаху от подобного греха), а затем околдовала домочадцев в отместку за то, что  они не дали ей прибавки к жалованию, которую она истребовала на основании того что дом был большим, а она работала одна. Как она пояснила,  год и два месяца после этого у её работодателя появился "беспокойный ребёнок", и она использовала колдовство для того чтобы он был  спокойнее. Однажды её работодатель вошёл в её комнату и обнаружил там разорванный на клочки экземпляр Благородного Корана. Работодатель спросил о том, почему это произошло, а горничная ответила что всё исправит. Однако тем не менее он обратился в полицию для того, чтобы горничную депортировали,   после этого её доставили в полицейский участок, и после того как некоторые обвинения  против неё подтвердились - перевели в тюрьму.
Ревность сподвигла на преступление рабочую из Азии С.Т., которой овладела страсть к мужу своей работодательницы, и она подмешивала свою кровь ему в чай, который подавала ему, дабы привязать его к себе, околдовав,  и отвратить от супруги, пробудив неприязнь к ней. Далее  С.Т. продолжила: "Мой работодатель не обращал внимания на меня, я постоянно пыталась связаться с ним по телефону, но он отказывал. Все просьбы он передавал через супругу, а не напрямую мне. Гнев возростал в моём сердце, и я начала подмешивать ему мою кровь в питьё, мои волосы я подмешала в рис, сахар и муку. Я также раздобыла волос его жены и решила уехать. Но он неожиданно заметил изменившийся цвет чая, и обратился в полицию. Меня арестовали и затем переправили в тюрьму".
Можно привести ещё десятки историй тех, кто оказались за тюремной решёткой. Но ведь есть ещё множество тех, кто живут в наших домах и пользуются нашим благоволением, и между тем порой приходится сталкиватся с тем, что  работодатели не обращаются с просьбами о депортации по истечении срока договора, покрывают  нарушителей и нарушительниц, и не сообщают о побеге работников.
текст Яхья






Комментарии:

Оставить свой комментарий

Поиск по блогу
Последние комментарии
Архивы
© 2018   Oreninga   //  Вверх   //