Рассказ Серой Шейки

Блогеры Оренбурга сейчас в оренэксп по Кувандыку.Ощущаю себя Серой Шейкой.не смогла поехать-завтра суточное дежурство,поменяться не удалось.Но таки свой "Кувандык" у меня таки был.Сегодня три одухотворённые девы с богатым внутренним миром

, и я
форсировали гору в Гребенях. До этого мы поехали на озеро,смотреть цапель,


но высмотрели только корову,


владелец которой(Сусанин недоделанный) отправил нас полями к горе.Девам пришлось один раз толкать машину,ибо я не обладаю столь богатым,как мой внутренний мир опытом вождения по пересеченной местности.Но цаплю таки мы видели,но зафиксировать,скорей всего не успели.Подожду постов спутниц.
Ну,ещё в степях куча отвратильных насекомых.Кузнецы ЖИРРные такие,так и напрыгивали на нас.Я предупредила спутниц,что если хоть один атакует меня,буду орать.Я их просто,эммм...недолюбливаю.Ну,едем,я,с целью заботы о здоровья ближних,профилактики pneumonia legionella и экономии бензина,кондёр не включаю,окна не закрываю,Жанна,она сзади сидит,тихонько так говорит мне:
-Инга.ты не дёргайся,сиди спокойно,я его сфотографирую.
Оказывается,у меня на плече сидит громадная мерзкая тварь.Ну,в общем я исполнила обещанное.И не "уи-уи-уи!",как делают девочки,а действительно рёв медведицы,севшей в муравейник.в машине тишина.Сидят.Смотрят.
ну,извините,я предупреждала.
Ещё видели очень красивых удотов.если поехать туда и подкараулить-можно сделать сногшибательные фотографии.
По дороге видели очень интересный камень.Могила-не могила..могильный камень по шариату не "должен быть выше горба верблюда".В общем интересно.


Высоковольтные линии.Под ними себя очень не комфортно ощущаешь.И волосы дыбом встают.Сфотографировали и поскорей смотались.


заброшка какая то.недалеко от подножия горы.




И...та-дааам!мы приехали таки!

Поднимались со стороны спуска)Мы не ищем лёгких путей.зато здесь вид красивее)

 Альпинстки мы скалолазские)




Это,чтоб иметь представление о том как мы поднимались и на сколько)

Это тот самый Гребень

Вид по другую сторону горы.Поезд.

опора для подъемника.ближе к зиме,установят сам подъемник.

У подножия старинные,разрушенные печи для обжига известняка,но к ним подойдём попозже.

Девочки фотографируют,отдыхают,наслаждаются видами.




спускаемся.


Газ завод.А вообще прекрасные фото,как в художественном,так и в техническом смысле есть у в   http://mihael-uwoo.livejournal.com/51134.html А это так..репортаж духовнобогатойдевысглубокимвнутренниммиром

А это вид с другной стороны горы.




Ну,в трубу,естетсвенно и всенепременно надо залезть!Потом слезть не могла,кстати.Страшно было.Как кошка сидела и мявчила.

Девочки тоже решили повторить мой подвиг.А я ушла,чтоб не видеть их страданий!

Основание печи.



раскопал информацию о Гребенях:
Западная окраина пос.Гребени. Один из наиболее известных и посещаемых геолого-геоморфологических памятников природы. Площадь – 150,0 га.

Является юго-восточным крутым крылом ярко выраженной в рельефе Гребенской соляной антиклинали. Противоположным, северо-западным крылом этой антиклинали является расположенная в 3 км юго-западнее гора Верблюжья. В геологическом смысле горы являются зеркальным отражением друг друга. В нижней части северо-западного склона горы наблюдаются высыпки красноцветных аргиллитов и алевролитов уфимского яруса перми. Выше по склону старыми канавами вскрыта базальная часть казанского яруса – пачка лингуловых глин. В отвалах встречаются тонкие плитки известковистых алевролитов, покрытые медной зеленью – медное оруднение морского генезиса. Гребень горы и часть юго-восточного склона сложены прекрасно обнаженными пластами органогенно-обломочных, оолитовых и афанитовых известняков, составляющих вторую пачку нижнеказанского подъяруса мощностью до 14 м. В известняках много ископаемой фауны – брахиопод, пелеципод, мшанок и др. На плоскостях напластования видны различные следы прибрежно-морских условий осадконакопления: волноприбойные знаки, следы течения и др. На известняки с размывом налегают полимиктовые серые песчаники с конгломератами и конгломерато-брекчиями в основании.

У подножья горы проводился обжиг известняков для получения из них негашенной извести, сохранились обжиговые печи. В досоветское время известняки разрабатывались и использовались в виде тесанных блоков при строительстве Оренбурга. В настоящее время гора возвышается над поймой реки Сакмары не менее чем на 80 м.

Является местом для учебных экскурсий, для горнолыжного и дельтапланерного спорта, у северо-западного подножья горы построена турбаза. С вершины горы открывается вид на долину р.Сакмара, Урало-Сакмарское междуречье и возвышенности, генетически связанные с соляными структурами Салмышского вала.





разноцветные камни)

кстати,ягоды Годжи.Сладенькая.


Советовали мне въезжать по этому тоннелю.А мы вот уезжаем по нему)

Ну и по дороге пару раз останавливались.Всё.








Комментарии:

Поиск по блогу
Архивы
© 2018   Oreninga   //  Вверх   //