Полмиллиона — за «ликёрку»

Грандиозная стройка жилого комплекса практически на берегу Урала обернулась застройщику штрафом в 500 тысяч рублей за повреждение объекта культурного наследия - здания старого ликёро-водочного завода.

http://oreninga.oppps.ru/lvz-orenburgskij.html?_utl_t=fb

Громили и крушили добросовестно и старательно
Девелопнули
Итак, динамично-развивающаяся девелоперская компания, как себя величает ООО «Яицкий причал», ещё в сентябре, как помнится, 24 числа 2010 года получила некое охранное обязательство из рук министра культуры Оренбургской области. Тогда культуру в регионе возглавлял многоуважаемый Виктор Шориков, только-только вступивший в должность – 6 июля того же года. А 11 октября 2010 года «Яицкий причал» стал счастливым обладателем всего объекта нашего культурного наследия, а именно бывшего ликёро-водочного завода вместе с землёй под ним. Уже на правах собственника. Всё с той же лёгкой руки культурного министра. Переданные здания хоть и были в плохом состоянии, однако не в таком, как сейчас. А над одним из корпусов — «Флигелем» — ещё была крыша, требовавшая капремонта. Но в 2012 году её не стало.

Тем не менее, по условиям передачи земли и зданий компания-собственник обязана была обеспечить целостность архитектурных объектов, то есть сохранить культурное наследие. Каждое своё действие новый собственник должен был согласовывать с министерством. Письменно. А без ведома верховного культурного деятеля, то есть министра, и, соответственно, его письменного согласия, застройщик не имел права что-либо там пристраивать, разбирать, копать, переделывать и т.д. И, конечно же, застройщик должен был информировать министерство о любых повреждениях, о любом ущербе, причинённом как памятнику, так и его территории.

И всё складывалось хорошо… Примерно в апреле 2012 года «Яицкий причал» получает разрешение на строительство жилого комплекса на территории «ликёрки». Долго не церемонились, объявили продажу квартир и оперативно «зачистили» участок. Уже в сентябре 2013 года план строительных работ был выполнен на 10 процентов: заложили фундамент и начали возводить цокольный этаж во всех трёх домах.

«Сохраняли» как могли

Громили и крушили добросовестно и старательно. В мае 2013 года оренбуржцы, обеспокоенные столь великой строительной вознёй, успели сфотографировать то, чего сейчас уже нет: останки старого фундамента и разрушенных корпусов, даже несколько вполне здоровых сосен и завалы старинного кирпича, произведённого на заводе Варфоломея Сергеевича Мошкова.

Сохранилось лишь два здания, если можно так сказать про те развалины, что всё ещё стоят среди новостроя, внося живописный контраст в вид на Урал, который открывается из окон, можно сказать, элитных домов.

По документам, объектами охраны на «ликёрке» являлись: корпуса завода, включая цеха, столовую, хранилище и клуб. Балки, оконные рамы, двери и облицовка также перечислялись как охранные зоны. Кстати, главный производственный корпус сохранял свою функцию до 2008 года. А один из флигелей работал как пункт приёма стеклотары практически до самой передачи памятника культуры застройщику. По плану, этот «Флигель» должны были отреставрировать и приспособить под кафе. Застройщик обязался также обеспечить подъездные пути, места для парковки, озеленить и благоустроить территорию.

1 октября 2014 года Виктор Шориков покидает пост министра культуры и со всеми почестями отчаливает на заслуженную пенсию. А 12 мая 2015 года Юрий Берг назначил на этот пост Евгению Шевченко. И тут начались неприятности для застройщика.

В сентябре 2015 года организуется авторский надзор за ходом строительства. Дабы контролировать поведение застройщика относительно останков памятника культуры. Эту почётную функцию возложили на научно-производственное предприятие «РОНА», которое в 2009 году разработало проект по реставрации «ликёрки». «Техническое состояние здания позволяет выполнить его реставрацию с приспособлением под функцию заведения общественного питания», — писали в своём техническом заключении специалисты «РОНА».

И уже 27 октября контролёры обнаружили, что в одном из корпусов «ликёрки» демонтировали балки перекрытия. А вход в подвал аккуратно заасфальтировали. Как выяснилось, с министерством культуры это не согласовывали.

Реакция министерства культуры была оперативной: 29-го числа застройщику выдали предписание о немедленном прекращении этой «реставрации». Не откладывая в долгий ящик, Евгения Шевченко обратилась в прокуратуру Центрального района г. Оренбурга. А те, в свою очередь, возбудили дело об административном правонарушении (10 декабря 2015 года) и направили материалы в суд.

1E3A9571

Это была «реставрация»

Естественно, застройщик с мнением прокурора не согласился. В своих возражениях директор «Яицкого причала» Олег Ситников объяснил, что, по их мнению, балки не являлись достоянием культуры и не несли архитектурной ценности. По крайней мере, в паспорте «Флигеля» об этом ничего не было сказано. Хотя они были перечислены в охранном документе. Но, видимо, это ускользнуло от внимания «реставраторов».

Балки демонтировали и сложили во дворике, что вскоре и увидели проверяющие. Как потом объяснили суду представители «Яицкого причала», при работе с «Флигелем», нанятый ими подрядчик визуально определил, что балки в аварийном состоянии. По телефону пообщались с надзорным органом («РОНА») и получили довольно внятную инструкцию «действовать строго в рамках существующего проекта». При этом застройщик сам же и оговорился, что проект не предполагает полного демонтажа балок.

Исходя из полученных рекомендаций, возражали представители «Яицкого причала», балки были «аккуратно вынуты и сложены на территории». Кроме этого, «Яицкий причал» выразил недоверие специалистам «РОНА», объясняя это своими сомнениями относительно их профессионализма «после ситуации с эксплуатационной надёжностью балок перекрытия». И оперативно начали подыскивать другого «контролёра», по их мнению, более компетентного.

Объяснения относительно заасфальтированного входа в подвал «Флигеля» выглядят более феерично. По проекту, застройщик должен был очистить подвал от мусора и восстановить разрушенные входы. Но так как имеющихся фрагментов было недостаточно для восстановления, они решили, что восстановление невозможно. «Поэтому общество для осуществления проекта реставрации объекта культурного наследия будет приобретать строительные материалы», — пишут они в своём возражении суду.

На некоторых кирпичах здания ещё некоторое время назад можно было различить штамп В. Мошкова. Фото Александра Денежкина

А пока рядом с «Флигелем» временно благоустроили территорию асфальтобетонным покрытием, чтобы сдать в эксплуатацию два многоквартирных дома. Потом планировали это покрытие вокруг здания демонтировать и приступить к реставрации. А значит, по мнению представителей «Яицкого причала», выявленное прокуратурой Центрального района повреждение памятника культуры таковым не является. «…а представляет собой растянутый во времени процесс реставрации объекта культурного наследия, осложнённый наличием на одном земельном участке памятников культуры и строящихся многоэтажных домов», — резюмировали они.

23 марта 2016 года суд центрального района всё же признал компанию «Яицкий причал» виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 7.14.1 КоАП РФ (повреждение объекта культурного наследия народов Российской Федерации, в том числе выявленных объектов культурного наследия). Наказание назначили в виде штрафа – 500 тысяч рублей. Срок на исполнение дали – 60 дней с момента вступления приговора в силу.

Как пояснили нам в компании, они уже подали жалобу, потому как не согласны с решением суда и считают его незаконным.
Автор: Наталья Русинова






Комментарии:

Оставить свой комментарий

Поиск по блогу
Последние комментарии
Архивы
© 2018   Oreninga   //  Вверх   //