Неизвестный Семёнов

http://s3.gallery.aystatic.by/650/544/682/5010/5010682544_0.jpg

Неизвестный Семёнов
Юлиан Семёнов. Дипломатический агент. – Оренбург: Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева, 2016. – 256 с. – 1500 экз.

Если бы был жив Юлиан Семёнов, он, скорее всего, удивился бы скромному тиражу книги, которая впервые увидела свет в 1959 году и была первой в его обширной библиографии. По нынешним временам тираж вполне приличный, и стоит поблагодарить замечательного издателя Игоря Храмова и его единомышленников, которые выпустили к 85-й годовщине со дня рождения Ю.С. Семёнова повесть, ни разу с того времени не переиздававшуюся. Уверены: книга найдёт своих читателей уже потому, что интересно знать, как начинал автор «Семнадцати мгновений весны», многочисленных «Экспансий», «Бриллиантов для диктатуры пролетариата», «Петровки, 38», «ТАСС уполномочен заявить» и других произведений, которые были экранизированы. Ведь это первое обращение будущего собкора «ЛГ» в ФРГ и основателя газеты «Совершенно секретно» к столь любимому им жанру политического детектива.
Но почему Оренбург? Исторический очерк крае­ведов Г. Матвиевской и И. Зубовой, данный послесловием к «Дипломатическому агенту», представляет современный взгляд на личность Ивана Виткевича (1809–1839), замеченного в середине ХIХ века в Орске Александром фон Гумбольдтом и рекомендованного им оренбургскому губернатору Василию Перовскому. Впоследствии Иван Виткевич стал первым посланником России в Афганистане.

Так что повесть «Дипломатический агент» о тайном дипломатическом соперничестве России и Великобритании за влияние в Центральной Азии неожиданно приобрела в наши дни особую актуальность.

источник :http://lgz.ru/article/-39-6569-5-10-2016/neizvestnyy-semyenov/

Глупость наверное брякну. Но не кажется ли вам некоторое сходство творчества Семёнова и Акунина? ну совсем чуть-чуть?






Комментарии:

Поиск по блогу
Архивы
© 2018   Oreninga   //  Вверх   //