Нефть и бор

Река Боровка в районе Бузулукского бора. 1977 год
Река Боровка в районе Бузулукского бора. 1977 год Река Боровка в районе Бузулукского бора. 1977 год © Фотохроника ТАСС/Борис Клипиницер ОРЕНБУРГ, 15 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Вълкова/.

Правительство Оренбургской области отказало Федеральному агентству по недропользованию /Роснедра/ в разработке нефтяных скважин на территории национального парка "Бузулукский бор", где запрещена добыча нефти с конца 1970-х годов.
Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Константин Костюченко.

"Межведомственная комиссия рассмотрела проекты условия конкурса на право пользования данными скважинами, представленных Роснедрами. Мнение одно - это противоречит действующему законодательству", - сказал министр.

"Нефти много, а такой бор в степи - единственный на весь мир и мы его можем погубить".Александр Чибилев директор Института степи Уральского отделения РАН

С учетом рисков возникновения ЧС и необходимостью принятия мер по сохранению и восстановлению уникального лестного массива, комиссия рекомендовала Министерству природных ресурсов РФ включить нефтяные скважины в бору в государственный Резервный фонд, а ученые предлагают провести ликвидацию, консервацию и приведение в безопасное состояние нарушенных месторождений. Проблема добычи нефти на этой территории остро стоит с прошлого века, когда в уникальном Бузулукском бору, ведущем свою историю с послеледникового периода, геологи разведали нефтяные месторождения.

"Возможная добыча нефти скажется на лесном массиве негативно", - сказал корр. ИТАР-ТАСС директор национального парка "Бузулукский бор" Анатолий Карханин.
О национальном парке Национальный парк "Бузулуский бор" создан в 2008 году на территории соснового леса на границе Самарской и Оренбургской областей - среди степей Заволжья и Предуралья. Площадь бора составляет более 106 тыс гектаров. На территории Бузулукского бора имеются три нефтяных месторождения: Воронцовское, Гремячевское и Могутовское, 162 нефтяные скважины, 102 из которых пустые, 60 - подлежат реконсервации. В начале апреля Роснедра предложили правительству Оренбургской области рассмотреть проекты условий конкурсов на право пользования недрами Воронцовского, Гремячевского и Могутовского месторождений, правительство создало межведомственную комиссию, которая рассмотрела и отклонила проекты.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/ural-news/1187700






Комментарии:

Оставить свой комментарий

Поиск по блогу
Последние комментарии
Архивы
© 2018   Oreninga   //  Вверх   //