Не скучная «История родного края»

PUSHKIN_Aleksandr_Sergeevich9.jpg

Пушкин приехал...

Не ради исторической достоверности, а "кто России посвятит души прекрасные порывы" для. Лет восемь назад я прочел о приезде Пушкина в Оренбург много всякой макулатуры. Долго думал и наконец-то все подробности забыл. Но вот что осталось в памяти с удовольствием выкладываю.

И так, брат, Пушкин к обеду 18 сентября 1833 года переправился через Сакмару вместе с упряжью на пароме и ближе к пяти часам пополудни мимо горы Маяк въехал в город через Самарские ворота, еще и отметившись там, ибо крепость. Был ли он с визитом у Перовского вначале - вопрос. Вряд ли в пыли с ног до головы он поехал к начальнику губернии. А вот в бане у директора Неплюевского училища (корпус Медакадемии) с дороги попарился и почаевничал. Может и винца они там с Артюховым (тогдашний начальник кадетки) пятнули, кто знает.

После бани был губернатор, он же распорядился сгонять в Берды и на утро собрать пожилой казачий народ на сход. А то что же это они на следующее утро то приперлись в общунную избу? Вечер был проведен в обществе самого Перовского или кого-то из его домочадцев. Шлендал ли поэт впотьмах по Оренбургу - никто конкретно сказать не может. На утро на дачу губернатора как на работу причёпал Даль, так же накануне с дороги. И неожиданно напоролся на Александра Сергеевича, и вызвался его сопровождать. Не хмырь с горы - светоч русской поэзии.

Они заехали в пару мест в Оренбурге и покатили в Берды, прихватив за компанию Артюхова и еще охотников. Что было на сходе казаков - скорее анекдот, чем правда. Но бердянские старики от вида и вопросов Пушкина здорово опешили. И не мудрено. Представьте себе маленького кудрявого человечка в американской шляпе с большими полями, которую в Бердах отродясь не видывали. С идеальным маникюром на ногтях, а ногти были не маленькие. И при том на руках у поэта красовались два огромных перстня с большими камнями, которые он предпочитал не снимать даже в поездках. И кожа как у араба - серая. Жуть. Мало того не перекрестился в угол. Чертовщина какая. Во сне увидишь - там же и помрешь. Они в возмущении от Пушкина не то чтобы разбежались, но удалились не медленно. Конфуз, короче.

А товарищи наши ничего путевого на сборе то и не узнали. Остались не солоно хлебавши. И уже выходя из села увидели в няньках вдову Бунтову. С нею и разговорились. Оказалось она помнила те времена. Напоследок Пушкин всучил ей рублей десять ассигнациями, и довольствуясь этим компания покатила обратно на дачу губернатора. Может и постреляли по дороге зайцев. Казаки в это время собрались туда же с жалобой на слишком непривычное их взору чудо-юдо. Вдову Бунтовы они отмутызкали словесно, а может и затрещиной, червонец отобрали, как дьявольскую бумажку. И вечер, поди, убили на составление доноса. Во главе с атаманом.

Потом Пушкин мог с часок всхрапнуть - все может быть, а далеко за полдень (это часов в 6-7 вечера) поехать в гости к Далю, где они разговаривали в кабинете. Вечером Пушкин вернулся к Перовскому, с которым так же почесал языком. Тогда же, по всей видимости, дошла весть о приключениях поэта в Бердах. И не иначе как сам Перовский посоветовал Александру Сергеевичу из города в тихую слинять. Что поэт утром 20 сентября и сделал, выехав из славного города Оренбурга до 12 дня.

Замечу, старожилы говорят, что, брат, Пушкин утром 22 сентября был уже в Уральске, а это 270 верст киселя хлебать. Что уж с такой скоростью мог осмотреть в нашел крае поэт - одному богу известно. А то, что он по быстрому неожиданно слинял из города в силу сложившихся обстоятельств - факт. Ибо как сам писал утром 19 сентября жене - намеревался он у нас проторчать дня три. Но не судьба...

Так как-то... баб Шур...

автор:Константин Шальнев https://www.facebook.com/KostyaScha?fref=nf






Комментарии:

Оставить свой комментарий

Поиск по блогу
Последние комментарии
Архивы
© 2018   Oreninga   //  Вверх   //