Минздрав Оренбуржья уверяет, что санаторно-курортная карта делается за 2 дня

история хождения за заветной санаторно-курортной справкой мамы мальчика.Подтверждаю.именно так всё и происходило,когда я пыталась оформить карту для своей дочери.а в другой раз,взять направление на лечение в оздоровительный центр.Потом плюнула на всё,и сама сделала.Не честным способом,благо остались бланки.Кстати на печати никто и не смотрел.Что взрослой поликлиники то.Потому как,всё именно так,как описано ниже.
DSC08509.JPG
Лето - время каникул. Для школьников это не только возможность отдохнуть от книг, домашних заданий, учителей, но и от родителей. Насладиться свободой и самостоятельностью можно в летнем лагере или санатории. Тем более половину стоимости путевки оплачивает министерство социального развития. Как не воспользоваться такой возможностью!

Прежде чем отправиться в лагерь или санаторий, необходимо пройти медкомиссию. Как оказалось, сделать это непросто.

На несколько дней «прописались» в поликлинике

- Мам, я в лагерь хочу, вон Сашка едет, - выдал мне девятилетний сын.

Почему бы и нет. Для отдыха выбрали санаторий-профилакторий «Березка», что в Дубках. Отзывы о лагере хорошие, рядом лес и речка.

За десять дней до начала потока пришли с сыном в детскую поликлинику № 9, расположенную на ул. Ноябрьской, 39. Оформление санаторно-курортной карты процесс трудоемкий, этим занимается участковый педиатр. Ребенок сдает все анализы, получает справку от дерматолога о том, что здоров. И только после этого педиатр пишет заключение о состоянии здоровья ребенка в санаторно-курортную карту.

Берем в регистратуре медицинскую карточку, подходим к кабинету участкового врача и понимаем - в поликлинике мы проведем весь день. В очереди стоят не менее 20 человек - груднички, детсадовцы, школьники, проходящие медкомиссию.

На нашем участке уже несколько месяцев нет педиатра, так что мы прикреплены к чужому участковому врачу в качестве дополнительной нагрузки.

- Район новый, - объяснили в поликлинике, - как застроится, дадим вам отдельного педиатра.

Из-за того, что один врач ведет несколько участков, на прием всегда приходит десятки детей.

- Здесь постоянно очереди! - жалуется мама грудничка. - Даже с ребенком до года невозможно пробиться!

Приходится занять отдельную очередь - к медсестре. Попадаем к ней через два часа ожидания. Около пяти минут уходит у медработника на то, чтобы выписать направления на анализы.

- Результаты анализов придут, я заполню санаторно-курортную карту и справку об эпидемиологическом окружении, выпишу все прививки. За документами приходите через неделю. Дерматолога в нашей поликлинике нет, записывайтесь к специалисту в поликлинике № 8 на ул. Розы Люксембург, - объяснила медсестра.

«Договоритесь с врачом - вас примут»

В этот же день звоню в детскую поликлинику № 8.

- Ближайшее свободное время на прием к дерматологу только через две недели, - объясняют мне в регистратуре. - Вас записывать?

- Да нас в лагере ждут уже через десять дней… - робко замечаю я.

- Приезжайте завтра, если договоритесь с врачом - вас примут, - резюмирует собеседница.

Утром следующего дня мы как штык в поликлинике - сдаем анализы. Напоследок возвращаемся к педиатру, чтобы забрать карточку - без нее к дерматологу никак. Возле двери десятки детей и их родителей, попробуй зайди. И все-таки набираюсь храбрости, заглядываю к врачу и прошу дать карточку.

- Закройте дверь! - тут же кричит медсестра. - Встаньте в очередь, придет ваше время - спросите и возьмете все, что надо!

Сын от такого диалога спрятался за меня, а очередники начали успокаивать хныкающих детей. Благо через полчаса ожидания нас пропускают, за две минуты мы находим свою карточку и ретируемся.

Следующий пункт назначения - детская поликлиника № 8, где обитает заветный дерматолог. Наученные опытом предполагаем увидеть длинную очередь, но, к счастью, кроме нас на прием здесь только два мальчика с мамами. Осмотр врача занимает три-четыре минуты. Ребенок, наконец-то, получает заветную справку. Считай, полдела сделано!

«Медсестры нет, где документы - не знаем»

За два дня до заезда в санаторий приходим в поликлинику за справкой и санаторно-курортной картой и обнаруживаем, что медсестры, которой оставляли документы, нет.

- Ждите, когда выйдет ваша медсестра, - отмахиваются в поликлинике.

- Нам в лагерь через день! - пытаюсь объяснить я.

Почти час нас футболят из регистратуры в кабинет врача и обратно в поисках документов.

Медработники, перебрав кипу бумаг, все-таки находят их. На руках санаторно-курортная карта и справка об эпидемиологическом окружении.

- Все заполнено верно, - буркнула медсестра и отдала документы.

Комиссию ребенок проходил больше недели. За это время педиатр ни разу его не осмотрел.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

А справочки-то не все!

Уже в санатории при поступлении деток обязательно осматривают врачи. Они же проверяют санаторно-курортные карты своих будущих подопечных.

- У вас в санаторно-курортной карте не вписан результат анализа на соскоб, - говорит врач, листая наши справки. - Вам необходимо привезти справку с результатом этого анализа, иначе мы не имеем права принять ребенка.

Прямиком из детского лагеря мчусь в поликлинику, беру в регистратуре карточку и пытаюсь найти вклеенные анализы. Увы, их нет. Врача и медсестры нашего участка тоже нет. В общем, в регистратуре мы переворошили кипу справок, чтобы найти нашу…

ДОСЛОВНО

«Ребенок принимается в день обращения»

Заместитель министра здравоохранения Оренбургской области Александр Криволапов:

- До заезда в санаторий-профилакторий ребенку необходимо сдать анализы и получить заключение врача не ранее чем за десять дней до даты отъезда, справку об эпидемиологическом окружении - не ранее чем за три дня до отъезда. При обращении за санаторно-курортной картой, учитывая ограниченные сроки оформления данного документа, ребенок принимается специалистом в день обращения.

В министерстве здравоохранения сообщили, что им удалось записаться к дерматологу почти сразу же. Нам же это сделать не удалось, так что начинать проходить комиссию лучше недели за три.

И еще. Получив санаторно-курортную карту, тщательно все проверяйте - наличие всех справок-штампов, подписей. Еще лучше все результаты анализов забирать из лаборатории лично и отдавать в руки педиатру или медсестре, чтобы их приклеили в карту при вас.
Текст: Алина ДМИТРИЕВА htp:/www.orenday.ru






Комментарии:

Оставить свой комментарий

Поиск по блогу
Последние комментарии
Архивы
© 2018   Oreninga   //  Вверх   //