Как помещица больницы и мельницы строила. «Тысячу лет тому назад»(с)

Умирают сёла. Один из признаков- закрытие ФАПа. Это моему,мнению.
рассказ о моих путешествиях, приключениях и наблюдениях.

Село "Первокрасное", сорочинского уезда.

На том месте, где сейчас находится Первокрасное в 1840 - 1850 годах был калмыцкий улус.Вблизи него самовольно поселились русские в количестве 162 душ.

Основной же костяк жителей Голубовки составили сибиряки, приехавшие сюда гужевым транспортом из Верхних и Нижних Увельских волостей Троицкого уезда.

Название села несколько раз менялось. Одно время оно было наречено Киселевкой, а затем Графским (в честь министра государственных имуществ графа Киселева).

Более ста лет существовала в Первокрасном больница. Была она построена  благодаря помещице Киселевой. Дочери графа,которая не только больничку,но и мельницу посторила в селе.  Выйдя замуж за молодого врача А.И.Пожарского, помещица пользуется  покровительством своего отца мецената Киселева и начинает в 1909 году строительство лечебницы, для врачебной практики своего мужа.

Лечебница представляла собой комплекс деревянных зданий. Первым доктором был М.А.Брусникин. Восемь лет это здание просуществовало как лечебница. И лишь по истечению этого периода она стала частной больницей. После Октябрьской революции больница стала государственной.

Так же  в одном из трех зданий находился ФАП, в другом лаборатория, основное двух этажное здание занимал до 2009 года туберкулезный диспансер, который был закрыт

И,вот,благодаря новым реформам ЗО,направленные,по видимому на уничтожение нации, не работает и это учреждение. Последние записи в журналах, датированы 2012 годом.

Настолько горько и даже страшно смотреть на это апокалепсис медицинской помощи населению на селе.

да, конечно, в село приезжают из ЦРБ.В какие то дни. Да, возможно, рядом, в Малаховке тоже есть что то,  напоминающее мед пункт-не проверяли. Но , я проехалась по этой дороге , господа. По американским горкам. Причём ехала в прекрасной японской машинке. А представьте на минуту , что не дай бог,по этой дороге придется везти на буханке , телеге , да даже простой девятке , переломанного ребёнка , перелопаченного тракториста , роженицу , бабульку с инфарктом? Да здравствуют реформы.

 

Медицинская тема мне более близка,поэтому и начала рассказ про путешествия по родному краю с ФАПА.

Но были и другие интересные места.Старая-престарая мельница.

Про которую очень интересно написано у Александра Денежкина, в Старая мельница

Повторяться не буду,просто всё таки потешусь,покажу несколько своих фотографий. Сделанных на мой,"девочковый глазок"

Ну и некоторая информация которой не увидела у Саши. А нашла в интернете, благодаря реферату

Воропаевой Натальи Александровны,  1986 года рождения.Из МБОУ «Первокрасная ООШ»

 

В середине 19 века  купцы и помещики увидели в новых районах перспективу для развития и преумножения своего капитала. В 1887 году помещик Киселев перевез в село свою дочь, которая возглавила строительство мельницы на средства своего отца. И,больницы,как писала я раньше. Вот,что значит-есть хозяин.

Зрелище,скажу вам впечатляющее. Крыльев,правда у неё нет.Может раньше и были.

 

Просто лестница.на просто мельнице. Но,меня настолько поразили эти детали-шишечки на перилах. Сейчас мало,кто,наверное такое сделает,когда особой красоты то и не требуется вроде.

свет и тень.Старое окно.

Остатки окаменелой муки и следы птичек.

В настоящее время мельница является частной собственностью Василия Пьяникова и находится в рабочем состоянии.

Но,как видите, уже давно не работает. Может,как поспеют хлеба на полях,тогда и начнётся работа? Не знаю.

Дороги ,ведущие к селу- относительно нормальные. Но это лето, не было дождей. Не знаю,что происходит в распутицу или гололёд. там как американские горки холмистость. Рим почему стал великим? Там дороги строились. А здесь? Закрытый ФАП. Пустая мельница. Люди сами будут уходить отсюда. Вынужденно.






Комментарии:

Поиск по блогу
Архивы
© 2018   Oreninga   //  Вверх   //