Голод

Нашла интересную статью, где подтверждаются мои собственные мысли по поводу беды последних поколений,и моей тоже, в медицинско-социально-психологическом плане. Ожирение.
Я вот думала-в нашем роду,кроме меня и моей матери,полных то и не было.Обе бабушки-стройные.Крупные,но стройные.По старым архивным семейным фото,тоже-нет толстых. А вот я..эх.В общем,прочитав эту статью,получила подтверждение своей теории, что бабуля,наголодавшись в своё время,накармливала свою дочу.да и помню,когда маленькая сама была-просыпаюсь ночью,или наоборот,спать не хочется,бабуле так жалобно:"Кушать хочу!"Сразу же включается свет, и на стол выставляются вкусняшки.Картошечка,котлетки.А кушать то не хочется,хочется с бабулей поболтать.И,вот,они,последствия.

шерлок.jpg

Собственно,сама статья.
Голод – это никогда не история одного поколения. На долгие годы и десятилетия голод, перенесённый целым народом, меняет всё. Прежде всего – пищевые привычки.

Мама подбирает крошки со стола и кидает их в рот. Папа не может остановиться при виде шведского стола, накладывает себе гору и давится потом, пытаясь доесть всё, что на тарелке. Мачеха мучится, не в силах выкинуть остатки супа, и соображает из них какую-то страшную на вид запеканку, чтобы съесть её, с трудом глотая каждый кусок. Всегда спокойный отчим вдруг становится крикливым и плаксивым, обнаружив вечером, что еды в холодильнике осталось только на завтрак.

Ребёнок вырастает среди этих привычек и уже сам не знает, почему подбирает крошки, объедается без особого удовольствия, лепит из пельменей пиццу и перенести не может, если в доме нет хлеба. Ведь хлеб он, в общем-то, не особенно-то и ест…

Но последствия голода – это не только об изломанной психике поколений. Оказывается, голод впечатывается в наше тело и тело наших детей.

В течение нескольких десятков лет после войны голландские и британские учёные, пользуясь не очень-то счастливым случаем, изучали влияние на организм голландских детей, перенесших голод внутри своих матерей в период блокады. Как и можно было ожидать, они вырастали невысокими людьми – значительно меньше нормального для голландцев роста. Кроме того, они были подвержены ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Однако более того, эффект наблюдался и у детей тех детей.

Уже в наше время учёные провели исследования последствий голода на мышах и выяснили… что продолжительное серьёзное недоедание вызывает наследственные эпигенетические изменения. Которое, как и у людей, выразилось в том, что дети сидевших на “диете” мышей рождались и росли более мелкими, чем обычные, и имели склонность к развитию сахарного диабета.

И эти проблемы, как выяснилось, передаются будущим поколениям с самцами. Даже если их партнёршей становилась абсолютно здоровая самка, вероятность рождения маленького размерами и склонного к диабету потомства была невероятно велика. То есть, в геноме внуков можно было отследить память о голоде, перенесённом бабушками.

Однако учёные также обнаружили и особо отметили, что данный эпигенетический эффект может быть стёрт в дальнейших поколениях и является, таким образом, обратимым для популяции.

А пока что многим людям, родившимся в России в конце восьмидесятых – девяностых, очень трудно добиться снижения веса или постоянного удержания веса на одном уровне. Этому сопротивляется сам их организм. И у сыновей и дочерей родившихся в девяностых отцов тоже будет наблюдаться подобная проблема. Увы.

Ну,что добавить? Тут ещё играет роль,конечно,культура,культура питания,общая осведомлённость о здоровье, о минимальных познаниях в разделе диетологии. настоящей,а не интернетной.
Американцы. Почему многие из них страдают ожирением? А это надо ещё присмотреться, какой слой населения жирный.Если чуть ли не грудных деток кормят арахисовой пстой и в фаст фудах,и запивается это всё пепси колой.






Комментарии:

Оставить свой комментарий

Поиск по блогу
Последние комментарии
Архивы
© 2018   Oreninga   //  Вверх   //