Эклектика вспарывания живота

Увидела в ФБ у уважаемого Евгения Венглинского заметку о Хираока Кимитаке. Сначала внимание привлекла фотография. Люблю всё японское.

евгений венглинский:

https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/14690827_1205112689558953_3166275391693673633_n.jpg?oh=72f0d3ab051108267171529e9dd8d723&oe=58A28777

Настоящее имя сценариста, актера, и режиссёра Юкио Мисимы - Хираока Кимитаке. 25 ноября 1970 года, посетив базу сухопутных войск сил самообороны в Итигая, Мисима, взяв в заложники командующего базой, обратился к солдатам с призывом совершить государственный переворот. Однако попытка переворота провалилась, после чего Мисима, будучи приверженцем традиций японского эстетизма покончил с собой, совершив сэппуку.
Фото евгения венглинского.

Ну а дальше интересно стало, и пошла искать всякое,близкое по теме. Вот эта статья понравилась.

Собственноручно выпускать кишки грязно, неэстетично и противоречит основополагающим духовным ценностям. Это у нас. А вот в Японии все обстоит ровно наоборот, и ритуальными самоубийствами там балуются до сих пор. Неофициально, конечно. И мало кто знает, что подчерпнутые в основном из голливудских фильмов знания о харакири истине, мягко говоря, не очень соответствуют.

Начнем с терминологии. Однажды мой повернутый на Стране восходящего солнца приятель, как-то сменявший новенький ноутбук на средней паршивости самурайский меч, объяснил, что слово харакири использует японское быдло, обозначая им любое вспарывание живота. А оно — это вспарывание — крайне многогранно, оказывается. «Не путай, — сказал мне приятель, — харакири с сеппукой. В первом случае это самоубийство по приказу господина, фактически казнь. А вот сеппука как раз и есть добровольный уход из жизни в знак протеста против решения повелителя (которое самурай тем не менее все равно исполнит) или из-за категорического нежелания мириться с окружающей действительностью». Приятель подсмыкнул широкие японские штаны-хакаму и принялся вязать на затылке самурайскую косичку-магэ, за которую помощники этих узкоглазых эстетствующих суицидников обычно таскали отрубленные головы. Я на всякий случай передернулся.

Так, теперь нервных и впечатлительных людей прошу срочно свернуть текст, потому что дальше будут отвратительно кровавые подробности. Тем, кто остался, лучше запастись валидолом и водкой. Готовы? Тогда читайте инструкцию по расставанию с бренной плотью наиболее мучительным путем в окружении множества болельщиков и личного ассистента:

Методике грамотного выпускания кишок следует учиться с детства. В Японии существует множество школ, исповедующих различные подходы к решению этой непростой задачи. Разняться способы нанесения разрезов, их количество, глубина и структура, а также эстетика вываливания внутренностей. Цель потенциального клиента патологоанатома — выбрать среди них наиболее отвечающую его вкусу и предполагаемому запасу терпения. Обучение проводится путем полосования собственного живота деревянными палочками, имитирующими специальный нож для сеппуку, — кусингобу. Присловье «не показывай на себе» отбросить как несущественное.

Когда решение принято, первым делом необходимо как следует пожрать. В этом глубокий философский смысл, потому что таким образом демонстрируется твердость духа, презрение к трудностям и обыденность происходящего. А также уверенность в организме, потому что обделаться во время ритуала для настоящего самурая — позор.

Поручить лучшему другу отрубить вам голову после того, как будет сделан разрез. Отговорки не принимаются, иначе друг потеряет лицо и вам придется его убить, дабы он избежал бесчестья. В ответ он должен мило улыбнуться и ответить, что всегда готов. Никаких криков «на кого же ты нас покидаешь!», ибо это тоже бесчестье. Теперь он вам уже не друг, а кайсяку, по нашему ассистент, помощник. В его задачу входит отсечь голову таким образом, чтобы она повисла на коже шеи, так как катящаяся по полу башка не соответствует представлению о прекрасном.

Отработать действия вашего тела после неизбежной кончины, потому что падать необходимо только вперед, ибо так красиво. Для этого нужно особым образом подвязывать колени рукавами кимоно. Если же вы женщина — а что, женщины тоже люди! — то по канону падать требуется грациозно, набок, как «увядший цветок». Для дам, кстати, существуют послабления — им можно втыкать железо в сердце или вскрывать шейную вену. Причем специальный нож для этого дела по доброму японскому обычаю дарится мужем непосредственно на свадьбе. Похвальная предусмотрительность.

Время расставания с жизнью особого значения не имеет, можно приступать по готовности, но желательно проводить ритуал ранним утром, так как в ракурсе восходящих лучей солнца кровь на покрытой белом материале циновке смотрится особенно эффектно. Друзей на… хм… вечеринке должно быть не меньше двух, большее количество приветствуется. Когда начнете себя резать, следует помнить, что кричать — неприлично. Зато можно что-нибудь написать (разумеется, не чернилами), этот жест будет по достоинству оценен зрителями. Но помните, что времени немного, так как стоящий за спиной добрый друг-кайсяку с занесенным мечом ждать не будет. Лучше всего подойдет короткое хокку. К примеру:

Как славно поутру
Взрезать сталью живот
Во, огурчик идет!

Вот и все, прощай, дорогой товарищ...

Получилось кроваво, но стебно. А все потому, что никак я не могу отнестись к этой японской национальной традиции серьезно, совершенно она чужда нашему менталитету. Вдруг еще вспомнят о викингах, у которых в обычае было бегать вокруг столба и наматывать на него собственные кишки. Не надо нам такого заимствования — своих дураков хватает!
Источник: http://f5.ru/gondolier/post/155619
Автор: Гондольер






Комментарии:

Поиск по блогу
Архивы
© 2018   Oreninga   //  Вверх   //