Благородные девицы и казахские народные песни

В нашем городе много исторических памятников архитектуры.На некоторых даже висят памятные таблички.Как например вот,на этом доме по Ленинской 50.табличка сообщает,что здесь жил целых три года в 1920 году собиратель казахских песен.безусловно,это исторический факт,человек,видимо-историческая личность,но я даже не стала искать в интернете ничего про него,ибо пока не интересно.Но изначально это здание было построено для благородных девиц.Что мне как то ближе и интереснее.

DSC00144.JPG
И не только мне.
Ещё в 2013 году Сергей Кутимский уже рассказывал про этот дом http://kitano-12.livejournal.com/15621.html , а информации в интернете реально мало. Надо искать в городских архивах, что очень проблематично. Поэтому собираю крупицы .

Информация с генеалогического форума ВГД от Чистовой Ольги Васильевны:
Оренбургский Институт благородных девиц Императора Николая I полное название этого учреждения.
При своем возникновении 6 декабря 1832 года принадлежал к военно-учебным заведениям и носил название «Отделение Неплюевского военного училища для воспитания девиц», 13 октября 1855 года Высочайше переименован в Николаевский женский институт, Это было заведение закрытого типа^ его воспитанницы жили в пансионате под строгим контролем. Комплекс зданий Николаевского женского института (ныне здания по ул. Ленинской, 50; ул. Пушкинской, 53, 55) был построен предположительно по проекту академика архитектуры А.Г. Белова. Основной корпус института с домовой церковью располагался в двухэтаж­ном здании по улице Неплюевской. Ныне в этом здании жилой дом с магазинами (ул. Ленинская, 50)

DSC00143 - копия.JPG

раньше это здание выглядело вот так:


(из комментариев к посту kitano_12 ):

Michael Tisov   :
Анна Васильевна Оде-де-Сион (Сарычева в дев.), вдова статского советника, была начальницей Института между 1857 и 1871 годами. Поступила она в эту должность не от хорошей жизни: муж ее происходил из благородного, но не богатого семейства савойских эммигрантов, занимая хорошую должность управляющего Ораниенбаумским дворцовым управлением, был единственным источником доходов семьи. Сарычевы, хотя и были родовиты и знамениты (дед ее - полярный исследователь и гидрограф адмирал Гавриил Андреевич Сарычев, брат - герой Крымской войны адмирал Фёдор Васильевич Сарычев), но особых богатств не стяжали. Сама она, как и положено было дворянской женщине, ни когда в жизни не работала. Поэтому, когда муж внезапно умер в сорокалетнем возрасте, в самом начале расцвета карьеры, можно сказать, она осталась с пятью детьми практически без средств к существованию. Что бы обеспечить семью, выхлопотала через Перовских (родню Оренбургского губернатора) себе должность начальницы Института и переехала с дочерьми из СПб в Оренбург. На этом посту оставалась до конца жизни. В предсмертном письме из больницы она писала: "Если Господь продлит мою жизнь и я опять вернусь на старое место, то надеюсь, что все пойдет хорошо и Господь и добрые люди помогут мне поставить Институт на ту ногу, на какой я желаю его видеть."
Три ее дочери Елизавета, Наталья и Елена закончили этот Институт

http://forum.vgd.ru/file.php?fid=122796&key=629055499
Это как раз взгляд изнутри.Свет в конце тоннеля ведёт к выходу на улицу ленинскую.Как раз видно на предыдущей современной фотографии.

DSC00141.JPG

Парадная лестница

DSC00140.JPG

Поднимаемся на второй этаж.Раньше здесь чинно ходили гимназистки-благородные девицы и их наставницы

DSC00139.JPG

Изнутри,конечно уже много раз всё перестроено.Думаю,уже когда здесь жил собиратель казахских песен,уже были коммуналки.Но арка вот осталась.

DSC00138.JPG

И огромные тяжёлые двери.Скорей всего сами двери благородных девиц уже не помнят.Но дверные проёмы-потрясающие.особенно для меня,жительницы малогабаритной квартирки.

DSC00135.JPG

2015 год.Оренбург.Коммунальные квартиры.

DSC00137.JPG

Этим коридором идём на лестницу не парадную,она ведёт к выходу во двор здания.

DSC00136.JPG

Так волнующе пахнет котами.И очень темно.Здесь наверное ходил раньше обслуживающий персонал?
А сейчас сидят котики.Один вообще-старожил.Серёгу обшипел всего и меня чуть с ног не сбил,когда брызнул вниз по лестнице.Как же,нарушили покой и идилию.

DSC00134.JPG
Во дворе-всё настолько тривиально,что даже не стала фотографировать.В основном это теперь основной вход в здание,как я понимаю.Парадным мало кто пользуется.Ну,пока это всё,что я смогла рассказать про архитектурные памятники своего города,о которых,надеюсь буду продолжать выискивать информацию.Но таки меня не оставляет мысль,о том,что "как причудливо тасуется колода",и что интереснее для подрастающего поколения-собиратель казахских песен,который был проездом,или истинная история города?






Комментарии:

Оставить свой комментарий

Поиск по блогу
Последние комментарии
Архивы
© 2018   Oreninga   //  Вверх   //