Авен, Паприка, Селена,Сангрия,Олива и Лаванда

DSC01917.jpg
Реинтродукция — переселение и заселение вновь диких животных и растений определенного вида на территорию, где они ранее обитали и произрастали, но откуда по каким-либо причинам исчезли, для создания новой и устойчивой популяции.
В 2015 году в России произошло знаменательное событие – в Оренбургский заповедник приехали из Франции шесть удивительных новосёлов – лошадей Пржевальского. Их привезли для того, чтобы они и их потомки населили заповедную степь, восстановив тем самым исчезнувшие табуны диких лошадей, ещё 200 лет назад свободно бродившие по бескрайним просторам Оренбуржья.
В оренбуржье находится единственный в нашей стране по-настоящему степной заповедник – «Оренбургский», состоящий из пяти участков и на 90% представленный степными экосистемами. В прошлом году его площадь была увеличена на 80% за счёт присоединения к нему участка «Предуральская степь». Именно этот настоящий степной заповедник в недалеком будущем будут населять табуны диких лошадей – лошадей Пржевальского, единственного вида диких лошадей, сохранившихся в природе. Это и есть Центр реинтродукции лошади Пржевальского и начата работа по созданию популяции диких лошадей в природных условиях Оренбуржья.

27-28 мая 2016 года В этот знаменательный день, волею судеб и моею волею тоже присутствовала я на великом событии. Возможно многие этого не поймут. Но, я считаю, что это даже в планетарном плане очень нужное дело. Это сохранение, прежде всего самой планеты. И мне довелось присутствовать при этом.. У нас ,в Оренбургской области прошли торжественные мероприятия, посвящённые региональному празднику «День степи». В рамках празднования в Правительстве Оренбургской области прошло пленарное заседание на тему «Роль Программы создания популяции лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский» в деле сохранения редких видов животных», по окончании которого на участке «Предуральская степь» заповедника состоялось официальное открытие Центра реинтродукции лошади Пржевальского. ( Ио-хо! Я там была! )

В заседание приняли участие члены Правительства Оренбургской области, представители Минприроды региона, администраций районов, ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы степных ООПТ и механизмов их управления в степном биоме России», сотрудник национального парка «Хустайн» (Монголия) Усухжаргал Дорж, вице-президент и директор Ассоциации по лошади Пржевальского ТАХ (Франция) Клаудия Фё и сотрудник этой же организации Фредерик Джоли.

 

Уже давно я с интересом следила за блогом http://preuralsteppe.livejournal.com/ Татьяны Жарких, руководителя Центра реинтродукции лошадей Пржевальского, Оренбургский заповедник (http://www.orenzap.ru/ ) , которая как раз и рассказывает о лошадях. Она их любовно называет «заиньки мои» Лошадки её узнают, понимают, идут на встречу.
Да вообще, все сотрудники заповедника, по моему мнению любят свою работу. Глаза у них горят! Такое редко сейчас увидишь.

 

>

 

Рассказ о лошадках, людях, истории создания заповедника, можно прочитать по ссылкам, из первоисточника.
Я просто хочу поделиться своими впечатлениями по этому событию.
Лошадей я с детства люблю. И, тут узнаю, что организуется пресстур в предуральскую степь в центр реинтродукции. В который раз убедилась, что ,если чего хочешь сильно - сильно, то всё получается. Так, что прошла я аккредитацию на эту поездку.
Лошади- великолепны. А вы знаете, что у лошадок Пржевальского, выражение покорности,это опустить ушки, голову и клацать зубками?
А какие люди работают с конями?!
Восхитительная Клаудия. Это чудо женщина. Наблюдала за ней. В степи, она постоянно щипала травку, рассматривала её, смотрела, какая почва.

А у молодых сотрудников заповедника, в прямом смысле глаза горят. Видно, как люди любят свою работу, радеют за неё.
Спасибо вам всем! Возможно, да нет, так и будет, пусть через много-много лет но люди поймут, что вы делаете! Как это важно.
Нам рассказали,как строили всю инфраструктуру кордона. Провели экскурсию по жилым и не жилым помещениям.

Помещения сделаны по принципу юрты. Что логично и удобно в степях наших.
(Как бы я хотела там жить и работать!) Может быть с расширением персонала вам врач потребуется,а?)
Показали автопарк заповедника.

Так же показали клетки,в которых были доставлены лошади в нашу степь. Дерево экологическое,там даже печати специальные стоят.Рассказывали,как лошадок доставляли,как они потом акклиматизировались, привыкали друг к другу.
Как раз между этими контейнерами и протянули красную ленту,которую торжественно разрезали,перед входом в степные владения табуна.

А вот это та самая заповедная ограда. в планах оградить всю площадь – 16538 га (или больше 165 кв. километров).
Уже поставлены столбы. Это будет самый длинный забор в России.Больше площадь ограждённая,кажется в Австралии. там дикие собаки динго живут.
Лошади находятся практически на воле и свободе. Просто для выживания этого маленького табуна,создают все условия, чтоб болезни, природные катаклизмы,и, самое главное ,человек никак негативно не отразились на этой,пока маленькой семейке.

Это строение для защиты от ветра,снега. В бурю, лошади приходят сюда прятаться у стен.






Комментарии:

Оставить свой комментарий

Поиск по блогу
Последние комментарии
Архивы
© 2018   Oreninga   //  Вверх   //